當前位置:首頁  教育教學  研究生教育

體育科學學院2019-2020學年研究生出國(境)訪學工作實施方案

時間:2019-11-08訪問次數:13

體育科學學院2019-2020學年

研究生出國(境)訪學工作實施方案

 

爲推動研究生教育的國際化進程,擴大研究生的國際視野,提高研究生的培養質量,根據《福建師範大學關于開展2019-2020学年研究生出國(境)访学工作的通知》(师大研[2019]64号),经学院研究决定,特制定本研究生出國(境)访学资助计划实施方案。

一、資助對象與計劃

1.資助對象:學制年限內的非定向博士研究生和特別優秀的非定向碩士研究生,已享受國家留學基金資助出國留學和正在境外學習的研究生除外。

2.每年資助人數:3-5人。

3.資助標准:每生3-10萬元人民幣。

二、訪學期限與申請條件

1.申請訪學期限一般爲3-12個月。

2. 訪學目的應與學位論文研究工作相關,且具有較強的學科前沿性和較高的學術價值。

3. 訪學單位應是國(境)外著名大學或科研機構。

4.申請條件:

⑴熱愛祖國,具有良好的思想道德品質,遵紀守法。

⑵學習勤奮,成績優秀。已修完學位課程,並通過考試的博士研究生和學術型碩士研究生。

⑶科研潜力大,成果突出。近三年,博士研究生在校定的A类(或相当级别及以上)发表1篇,或B类(或相当级别及以上)发表2篇;硕士研究生在B类(或相当级别及以上) 刊物发表学术论文1篇以上。

⑷具有較強的外語聽說讀寫能力,符合訪學國家和訪學單位的相關語言要求。

三、資助經費

經費從學院一級學科建設經費中開支,主要用于研究生訪學期間所發生的差旅費(含國際國內)、簽證費、醫療保險費、生活費以及住宿費(標准參照學校的規定)等。出國前發放資助總額的70%,剩余30%費用在回國之後,按照本項目的要求和協議,經導師、學院考核合格之後進行發放(票據須符合財務報賬要求)。

四、選拔程序

1.学院成立由党政领导、学科带头人、博士生導師、碩士生導師代表和分党委纪检委员组成的出国(境)访学工作选拔领导小组,负责学院选拔工作的领导、协调和监督工作;

2.學院于10月開始接受訪學的申請工作;

3.申請者應提交的申請材料:

⑴經導師簽字同意的《福建師範大學研究生外出訪學申請表》;

⑵與申請內容一致的國外中英文邀請信;

⑶本科至研究生期間的成績單及複印件;

⑷科研成果證明材料及複印件;

⑸訪學計劃書(導師簽字認可);

⑹兩位本專業或相近專業的專家推薦信;

4.學院組織相關人員對申請者的申請條件進行審核篩選,選拔結果在學院網頁上公示5個工作日後,報學校研究生院批准。

五、派出與管理

1.入选资助的研究生及其担保人(国内导师)与学院签署《福建师范大学研究生出國(境)访学资助协议书》,担保人承担访学研究生按时完成访学计划并按期回国的责任。

2.獲資助研究生辦理出國(境)手續。

3.研究生在国(境)外访学期间,应遵守当地法律法规和访学单位相关規章制度。

4. 国内导师应加强与研究生访学单位和研究生的联系,履行培养和管理职责。

5.訪學研究生應保持與國(境)內導師和所在培養單位的聯系,定期彙報工作、學習、生活情況。

6.访学时间不超过6个月的,在访学期间或回国后,访学学生应独立或第一作者,以福建师范大学为第一署名单位,在B类(或相当级别及以上)刊物发表1篇与访学内容相关的学术论文。访学时间超过6个月的, 在访学期间或回国后,访学学生应独立或第一作者,以福建师范大学为第一署名单位,在A类(或相当级别及以上)刊物发表1篇与访学内容相关的学术论文,或在B类(或相当级别及以上)刊物发表2篇与访学内容相关的学术论文。

7.訪學結束後,研究生按期回國報到,提交《福建師範大學研究生訪學考核表》和相應學術科研成果,並于訪學結束兩周內在學院作一次公開訪學報告。

8.因個人原因中途中斷訪學的,視情況追回全部或部分資助金額。

9.訪學結束,逾期不歸的研究生,學院將全部追回資助費用,並按學校相關規定給予處理。不能追回的費用,由擔保人支付。2年內不再審批該生導師派出聯合培養研究生的申請。

六、其他

1.選拔工作堅持公開、公平、公正原則,以弄虛作假等舞弊行爲取得訪學資格的申請人,一經發現,即取消資格,並按相關規定嚴肅處理。

2.本办法由学院研究生出國(境)访学工作领导小组负责解释。本办法自公布之日起施。

監督電話:22868263(學院)、22867438(研究生院)、22867115(學校)

 

                                                                                                    201911月8